Блог



Лжепредпринимательские структуры: как уберечь компанию от недобросовестных контрагентов

 

Ежедневно индивидуальные предприниматели и различные учреждения взаимодействуют с другими организациями и предпринимателями. С кем-то из них работа носит постоянный характер, а с кем-то пути расходятся после одной сделки. Но и в первом, и во втором случае необходимо проверить, что контрагент не входит в число лжепредпринимательских структур. Иногда случается такое, что можно и не догадываться, что организация так называемая «финка», а вы уже выписали накладную или заключили с ней договор.

Лжепредпринимательство с точки зрения закона

Что такое лжепредпринимательская структура? Давайте разберемся, из-за каких критериев можно оказаться в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих повышенный риск совершения правонарушений в экономической сфере (в дальнейшем по тексту - реестр).

К лжепредпринимательской относят деятельность, когда индивидуальное предпринимательство или другая форма организации оформляется не для ведения деятельности, а с целью получения кредитов или ссуд, сокрытия какой-либо запрещенной деятельности, занижения прибыли либо с целью получения прочей выгоды.

Для внесения организации в реестр достаточно одного из следующих условий:

в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, выявлены признаки лжепредпринимательства;

на банковские счета поступала выручка, при этом в представленных налоговых декларациях отсутствуют объекты налогообложения или не предоставлялась сама налоговая отчетность на протяжении двух месяцев;

у руководителя не имеется сведений о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, выручка от которой превышает 5 000 базовых величин в месяц;

от имени организации фактическую деятельность осуществляет неуполномоченное лицо или документы, имеющие определенный уровень защиты, платежные документы, печати переданы лицу, которое не уполномочено на осуществление их хранение;

организация не расположена по месту, указанному в документах и в установленные сроки не был уведомлен регистрирующий орган о том, что место нахождения изменено. При этом не предоставляются документы, которые запрошены уполномоченным государственным органом, без уважительной причины и руководитель не является на приглашения от этого органа.

Как попадают в реестр?

Если одно из вышеназванных условий обнаружено, то информация об этом предоставляется в налоговые инспекции, Министерство по налогам и сборам (далее по тексту – МНС), Министерство финансов РБ, Комитет государственного контроля РБ, суды и правоохранительные органы. После поступления информации в течение трех рабочих дней МНС направляет уведомление о намерении внесения в реестр в виде заказной корреспонденции.

После этого у организации есть 10 рабочих дней (но не с фактического получения, а с направления намерения), чтобы предоставить в МНС возражение (при этом оно должно быть мотивированным). Тогда у МНС есть 20 дней (с направления намерения), чтобы включить учреждение в реестр. Если возражений у предприятия нет, то МНС в течение 15 рабочих дней (с направления намерения) включает его в реестр.

Что делать, если ваш контрагент относится к лжепредпринимательской структуре?

В таком случае, в соответствии с Указом №488, у вас есть два выхода:

После получения от органа финансовых расследований ИП или юридическое лицо обязаны исчислить самостоятельно и в полном объеме уплатить сборы, налоги и пошлины. С даты получения предписания у них имеется 20 рабочих дней, чтобы проинформировать орган о мерах, которые были приняты по выполнения предписания. При этом должны быть предоставлены документы, подтверждающие это.

Обжаловать полученное предписание, с предоставлением доказательной базы. Такая возможность появилась после внесения изменений в Указ №488 23. 04. 2016 г. Но в таком случае орган финансовых расследований имеет право назначить проверку организации и провести ее или отправить всю документацию на проверку в ИМНС по месту постановки на учет. В свою очередь, это отразится на репутации учреждения и возможности дальнейшего благополучного ведения своей деятельности.

Факт совершения той или иной хозяйственной операции должен подтверждаться первичным документом, оформленным надлежащим образом и составленным совместно с иными участниками операции непосредственно в момент ее совершения. При этом каждая операция должна быть отражена в специальных бухгалтерских регистрах. Запись в бухгалтерском учете признается достоверной, если она подтверждена документально, соответствует законодательству и отражает саму сущность проводимой хозяйственной операции.

В случае, если первичная документация установленным требованиям не соответствует, то проверяющий имеет право объявить данные записи необоснованными. Таким образом, появляется необходимость перерасчета налогов.

Как показывает судебная практика, должна быть подготовлена достаточная законодательная база, так как экономический суд опирается на презумпции невиновности добросовестного субъекта хозяйствования. В связи с этим, при проверке налоговыми органами следует предъявить документы, которые отражают факт проведения хозяйственной операции (приобретения или продажи товаров), оформленные надлежащим образом.

Для того, чтобы постоянно отслеживать статус ваших контрагентов и своевременно приостановить сотрудничество, необходимо использовать специальные сервисы мониторинга. В Беларуси можно использовать Контрагенто — сервис мониторинга контрагентов. Стоимость сервиса — от 49 рублей в месяц.

 

Дополнительная информация

  • allseo: Лжепредпринимательские структуры: как уберечь компанию от недобросовестных контрагентов
Прочитано 355 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Администратор

Вы можете оставить ваши комментарии по данной статье или поделиться данной новостью в социальных сетях.

Оставить комментарий

K2_COMMENT_FORM_NOTES

Услуги юриста

Галерея

Контакты

ул. Плеханова 97-1 кв 64.

E-mail: info@legalpro.by